プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.10.06(水)放送
トマトの焼きリゾット

地元食材を使って、輸送にかかるCO2を削減しよう!
《材料》2人分
・ご飯・・・・・・200g
・トマト・・・・・・1個
・ニンジン・・・・・・40g
・ベーコン・・・・・・20g
・顆粒コンソメ・・・・・・小匙1
・水・・・・・・200ml
・塩、コショウ・・・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・・大匙1
・ミックスチーズ・・・・・・40g
《作り方》
- トマトは輪切りにする。ニンジン、ベーコンは刻む。
- ボウルにご飯、(1)のニンジン、ベーコンを入れる。
- 水、顆粒コンソメ、オリーブオイル、塩、コショウを入れて混ぜる。
- 耐熱の器に入れて、(1)のトマトの輪切りを並べ、チーズをふる。
- オーブントースターで10分程度こんがりと焼く。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 672kcal | 336kcal |
たんぱく質 | 18.2g | 9.1g |
脂質 | 31.1g | 15.6g |
炭水化物 | 86.2g | 43.1g |
食塩相当量 | 3.2g | 1.6g |