プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.10.13(水)放送

さつまいものモチモチ蒸しパン

地元食材を使って、エコに取り組もう!!

《材料》3~4人分

・サツマイモ・・・・・・150g
・餅粉・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・・・・・小匙2
・はちみつ・・・・・・50g
・卵・・・・・・1個
・サラダオイル・・・・・・大匙2
・牛乳・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・40g

《作り方》

  • サツマイモは洗って1cm角に切り、水にさらし電子レンジにかける。
  • (1)の1/2量を取り出し、砂糖少量を加えつぶす。(フードプロセッサー等でも良い)
  • 生地の材料を混ぜ合わせ、(2)のつぶしたサツマイモを混ぜ合わせる。
  • 耐熱ケースやシリコンの型に流し込み、(2)の残りをトッピングで上にのせる。
  • ラップをフワッとかけて電子レンジで4~5分加熱する。
2人分 1人分
エネルギー 1555kcal 389kcal
たんぱく質 26.2g 6.6g
脂質 35.4g 8.9g
炭水化物 289.7g 72.4g
食塩相当量 1.7g 0.4g

気になる番組HPはこちら