プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.10.13(水)放送
さつまいものモチモチ蒸しパン

地元食材を使って、エコに取り組もう!!
《材料》3~4人分
・サツマイモ・・・・・・150g
・餅粉・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・・・・・小匙2
・はちみつ・・・・・・50g
・卵・・・・・・1個
・サラダオイル・・・・・・大匙2
・牛乳・・・・・・100ml
・砂糖・・・・・・40g
《作り方》
- サツマイモは洗って1cm角に切り、水にさらし電子レンジにかける。
- (1)の1/2量を取り出し、砂糖少量を加えつぶす。(フードプロセッサー等でも良い)
- 生地の材料を混ぜ合わせ、(2)のつぶしたサツマイモを混ぜ合わせる。
- 耐熱ケースやシリコンの型に流し込み、(2)の残りをトッピングで上にのせる。
- ラップをフワッとかけて電子レンジで4~5分加熱する。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1555kcal | 389kcal |
たんぱく質 | 26.2g | 6.6g |
脂質 | 35.4g | 8.9g |
炭水化物 | 289.7g | 72.4g |
食塩相当量 | 1.7g | 0.4g |