プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.10.20(水)放送
豆腐のつくね風ハンバーグ
地産地消でエコに取り組もう!!
《材料》2人分
【材料】
・鶏ひき肉・・・・・・200g
・豆腐(絹)・・・・・・100g
・大葉(刻み)・・・・・・4枚
・生姜(すりおろし)・・・・・・少々
・青ネギ(刻み)・・・・・・10g
・鰹節・・・・・・3g
・塩、コショウ・・・・・・適量
【タレ】
・麺つゆ・・・・・・大匙1
・ゆずポン酢・・・・・・大匙2
《作り方》
- 麺つゆとゆずポン酢を合わせておく。
- 全ての材料をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
- 6個~8個に分けて丸め、厚さ2cm程度にする。
- クッキングシートに並べて電子レンジにかける。(4~5分)
- 裏返して1~2分再び電子レンジにかけ火を通す。
- 器に盛り、(1)を回しかける。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 444kcal | 222kcal |
たんぱく質 | 44.7g | 22.4g |
脂質 | 27.7g | 13.9g |
炭水化物 | 8.7g | 4.4g |
食塩相当量 | 3.8g | 1.9g |