プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.10.20(水)放送

豆腐のつくね風ハンバーグ

地産地消でエコに取り組もう!!

《材料》2人分

【材料】
・鶏ひき肉・・・・・・200g
・豆腐(絹)・・・・・・100g
・大葉(刻み)・・・・・・4枚
・生姜(すりおろし)・・・・・・少々
・青ネギ(刻み)・・・・・・10g
・鰹節・・・・・・3g
・塩、コショウ・・・・・・適量
【タレ】
・麺つゆ・・・・・・大匙1
・ゆずポン酢・・・・・・大匙2

《作り方》

  • 麺つゆとゆずポン酢を合わせておく。
  • 全ての材料をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  • 6個~8個に分けて丸め、厚さ2cm程度にする。
  • クッキングシートに並べて電子レンジにかける。(4~5分)
  • 裏返して1~2分再び電子レンジにかけ火を通す。
  • 器に盛り、(1)を回しかける。
2人分 1人分
エネルギー 444kcal 222kcal
たんぱく質 44.7g 22.4g
脂質 27.7g 13.9g
炭水化物 8.7g 4.4g
食塩相当量 3.8g 1.9g

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