プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.10.27(水)放送
かぼちゃサラダ
地産地消でエコに取り組もう!!
《材料》6人分
・カボチャ・・・・・・400g
・タマネギ・・・・・・1/2個
・ゆで卵・・・・・・1個
・ハム・・・・・・40g
・レーズン・・・・・・30g
・クリームチーズ・・・・・・100g
・マヨネーズ・・・・・・80g
・塩、コショウ・・・・・・適量
・酢・・・・・・少々
【お好み】
・フランスパン薄切り・・・・・・お好みで
・アーモンドスライス・・・・・・少々
《作り方》
- カボチャはカットする時に固いようなら、電子レンジに3分程度かける。一口大にカットして電子レンジにかける。(3分程度)
- (1)を取り出したら、酢少々と塩、コショウをふり粗熱を取る。
- 玉ねぎは薄切りにして電子レンジにかける。(約1分)
- ハム、クリームチーズは1cm角、ゆで卵は粗く刻む。
- (2)、(3)、(4)、レーズンをボウルに入れ、マヨネーズを加える。
- 塩、コショウで味を調え、器に盛る。(お好みでフランスパンのトーストを添え、アーモンドを飾る)
6人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1398kcal | 233kcal |
たんぱく質 | 31.4g | 5.2g |
脂質 | 101.1g | 16.9g |
炭水化物 | 120.7g | 20.1g |
食塩相当量 | 4.0g | 0.7g |