プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.11.17(水)放送
鶏むね肉とにら・さつまいものごま油蒸し

香ばしい香りが食欲をそそる! ごま油効果で鶏肉もジューシー!
《材料》2人分
【材料】
・鶏むね肉(そぎ切り)・・・・・・200g
・酒・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・大匙2
・塩、コショウ・・・・・・少々
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・少々
・『圧搾(あっさく)純正胡麻油』・・・・・・小匙1
・片栗粉・・・・・・小匙1
・ニラ(5cm長さ)・・・・・・4本
・サツマイモ(1cm)・・・・・・150g
・キャベツ・・・・・・50g
・『圧搾(あっさく)純正胡麻油』・・・・・・大匙1
《作り方》
- そぎ切りにした鶏むね肉を調味料と共にビニール袋に入れてもみこむ。
- 皿にさつまいもとキャベツをのせて、キャベツの上に(1)を重ねる。
- (2)にごま油 大匙1をまわしかけ、深めのフライパンに湯を沸騰させて蒸す。
- 5分程度蒸したら、ニラに加えて更に2~3分蒸す。
- ニラがしんなりしたら取り出す。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 674kcal | 337kcal |
たんぱく質 | 48.1g | 24.1g |
脂質 | 28.8g | 14.4g |
炭水化物 | 60.9g | 30.5g |
食塩相当量 | 6.1g | 3.1g |