プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.11.17(水)放送

鶏むね肉とにら・さつまいものごま油蒸し

香ばしい香りが食欲をそそる! ごま油効果で鶏肉もジューシー!

《材料》2人分

【材料】
・鶏むね肉(そぎ切り)・・・・・・200g
・酒・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・大匙2
・塩、コショウ・・・・・・少々
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・少々
・『圧搾(あっさく)純正胡麻油』・・・・・・小匙1
・片栗粉・・・・・・小匙1
・ニラ(5cm長さ)・・・・・・4本
・サツマイモ(1cm)・・・・・・150g
・キャベツ・・・・・・50g
・『圧搾(あっさく)純正胡麻油』・・・・・・大匙1

《作り方》

  • そぎ切りにした鶏むね肉を調味料と共にビニール袋に入れてもみこむ。
  • 皿にさつまいもとキャベツをのせて、キャベツの上に(1)を重ねる。
  • (2)にごま油 大匙1をまわしかけ、深めのフライパンに湯を沸騰させて蒸す。
  • 5分程度蒸したら、ニラに加えて更に2~3分蒸す。
  • ニラがしんなりしたら取り出す。
2人分 1人分
エネルギー 674kcal 337kcal
たんぱく質 48.1g 24.1g
脂質 28.8g 14.4g
炭水化物 60.9g 30.5g
食塩相当量 6.1g 3.1g

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