プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.11.24(水)放送
白玉入り さつまいもしるこ

サツマイモの甘さとココナッツの風味が相性抜群!
《材料》2人分
・白玉粉・・・・・・75g
・砂糖・・・・・・30g
・水・・・・・・55ml
・ココナッツミルク・・・・・・200ml
・牛乳・・・・・・40ml
・水・・・・・・150ml
・砂糖・・・・・・40g
・サツマイモ・・・・・・100g
【】
《作り方》
- (1) 白玉粉、砂糖、水を合わせて団子を作り、熱湯で茹でる。
- (2) サツマイモは皮を適度に残し、一口大に切り、 電子レンジにかける。
- (3) 水を適量加えて、フードプロセッサーにかける。
- (4) 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、(3)、残りの水を加えて火にかける。
- (5) 器に(1)の団子を入れて、(4)を注ぐ。
2人分 | 1人分 | |||
エネルギー | 999 | kcal | 500 | kcal |
たんぱく質 | 10.7 | g | 5.4 | g |
脂質 | 34.8 | g | 17.4 | g |
炭水化物 | 170.1 | g | 85.1 | g |
食塩相当量 | 0.1 | g | 0.1 | g |