プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.11.24(水)放送

白玉入り さつまいもしるこ

サツマイモの甘さとココナッツの風味が相性抜群!

《材料》2人分

・白玉粉・・・・・・75g
・砂糖・・・・・・30g
・水・・・・・・55ml
・ココナッツミルク・・・・・・200ml
・牛乳・・・・・・40ml
・水・・・・・・150ml
・砂糖・・・・・・40g
・サツマイモ・・・・・・100g
【】

《作り方》

  • (1) 白玉粉、砂糖、水を合わせて団子を作り、熱湯で茹でる。
  • (2) サツマイモは皮を適度に残し、一口大に切り、 電子レンジにかける。
  • (3) 水を適量加えて、フードプロセッサーにかける。
  • (4) 鍋にココナッツミルク、牛乳、砂糖、(3)、残りの水を加えて火にかける。
  • (5) 器に(1)の団子を入れて、(4)を注ぐ。
  2人分 1人分
エネルギー 999 kcal 500 kcal
たんぱく質 10.7 g 5.4 g
脂質 34.8 g 17.4 g
炭水化物 170.1 g 85.1 g
食塩相当量 0.1 g 0.1 g

気になる番組HPはこちら