プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.12.01(水)放送
大根と豚バラ肉の甘辛煮
ご飯がすすむ豚バラと大根の煮物♪
《材料》2人分
【材料】
・大根・・・・・・400g
・だし汁・・・・・・200ml
・豚バラ肉・・・・・・150g
・生姜・・・・・・10g
・醤油・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1.5
・七味唐辛子・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・小匙1
・青ネギ(刻む)・・・・・・1本
《作り方》
- 大根は皮をむき、2cm厚さでカットし、切込みを入れる。(電子レンジに8分程度かける)
- 生姜は千切り、豚バラは1cm厚さにカットする。
- フライパンにサラダオイルを入れて(2)を香ばしく焼く。
- (3)にだし汁と調味料を入れ、(1)も加えて蓋をして焼く10分煮込む。
- 火を強めて煮汁が少なくなって全体に照りが出るまで煮詰める。
- 器に盛り、青ネギと七味唐辛子をふる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 803kcal | 402kcal |
たんぱく質 | 26.6g | 13.3g |
脂質 | 57.6g | 28.8g |
炭水化物 | 51.8g | 25.9g |
食塩相当量 | 6.1g | 3.1g |