プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.12.01(水)放送

大根と豚バラ肉の甘辛煮

ご飯がすすむ豚バラと大根の煮物♪

《材料》2人分

【材料】
・大根・・・・・・400g
・だし汁・・・・・・200ml
・豚バラ肉・・・・・・150g
・生姜・・・・・・10g
・醤油・・・・・・大匙2
・みりん・・・・・・大匙2
・砂糖・・・・・・大匙1.5
・七味唐辛子・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・小匙1
・青ネギ(刻む)・・・・・・1本

《作り方》

  • 大根は皮をむき、2cm厚さでカットし、切込みを入れる。(電子レンジに8分程度かける)
  • 生姜は千切り、豚バラは1cm厚さにカットする。
  • フライパンにサラダオイルを入れて(2)を香ばしく焼く。
  • (3)にだし汁と調味料を入れ、(1)も加えて蓋をして焼く10分煮込む。
  • 火を強めて煮汁が少なくなって全体に照りが出るまで煮詰める。
  • 器に盛り、青ネギと七味唐辛子をふる。
2人分 1人分
エネルギー 803kcal 402kcal
たんぱく質 26.6g 13.3g
脂質 57.6g 28.8g
炭水化物 51.8g 25.9g
食塩相当量 6.1g 3.1g

気になる番組HPはこちら