プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.12.08(水)放送

肉団子と葉ニンニクのピリ辛鍋

カラダの芯からあったまる、ピリ辛鍋♪

《材料》2人分

【A(肉団子)】
・豚ひき肉・・・・・・300g
・塩、コショウ・・・・・・少々
・醤油・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・卵・・・・・・1個
・水・・・・・・50ml
・片栗粉・・・・・・大匙1
【材料】
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・30g
・生姜(みじん切り)・・・・・・5g
・ニンニク(みじん切り)・・・・・・5g
・サラダオイル・・・・・・大匙1
・しいたけ・・・・・・4枚
・春雨(熱湯で戻す)・・・・・・40g
・葉ニンニク(5cm)・・・・・・80g
・キムチ・・・・・・100g
・鶏がらスープ・・・・・・800ml
・酒・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・大匙2
・塩・・・・・・少々
・ラー油・・・・・・少々

《作り方》

  • Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  • 鍋にサラダオイルを入れて熱し、ニンニク、生姜、京ネギのみじん切りを炒める。
  • 鶏がらスープを注ぎ、沸騰したら(1)を丸めて約10分程度煮込む。
  • 葉ニンニク、春雨、キムチを加えて更に煮込む。
  • 調味料で味を調え、仕上げにラー油を加える。
2人分 1人分
エネルギー 1162kcal 581kcal
たんぱく質 68.0g 34.0g
脂質 73.7g 36.9g
炭水化物 69.1g 34.6g
食塩相当量 11.7g 5.9g

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