プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.12.08(水)放送
肉団子と葉ニンニクのピリ辛鍋

カラダの芯からあったまる、ピリ辛鍋♪
《材料》2人分
【A(肉団子)】
・豚ひき肉・・・・・・300g
・塩、コショウ・・・・・・少々
・醤油・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・卵・・・・・・1個
・水・・・・・・50ml
・片栗粉・・・・・・大匙1
【材料】
・京ネギ(みじん切り)・・・・・・30g
・生姜(みじん切り)・・・・・・5g
・ニンニク(みじん切り)・・・・・・5g
・サラダオイル・・・・・・大匙1
・しいたけ・・・・・・4枚
・春雨(熱湯で戻す)・・・・・・40g
・葉ニンニク(5cm)・・・・・・80g
・キムチ・・・・・・100g
・鶏がらスープ・・・・・・800ml
・酒・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・大匙2
・塩・・・・・・少々
・ラー油・・・・・・少々
《作り方》
- Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 鍋にサラダオイルを入れて熱し、ニンニク、生姜、京ネギのみじん切りを炒める。
- 鶏がらスープを注ぎ、沸騰したら(1)を丸めて約10分程度煮込む。
- 葉ニンニク、春雨、キムチを加えて更に煮込む。
- 調味料で味を調え、仕上げにラー油を加える。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1162kcal | 581kcal |
たんぱく質 | 68.0g | 34.0g |
脂質 | 73.7g | 36.9g |
炭水化物 | 69.1g | 34.6g |
食塩相当量 | 11.7g | 5.9g |