プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.12.15(水)放送
ザクザクスパイシーチキン
《材料》2人分
【材料(A)】
・鶏もも肉・・・・・・300g
・卵・・・・・・1個
・小麦粉・・・・・・50g
・醤油・・・・・・大匙1
・生姜・・・・・・小匙2
・ニンニク・・・・・・小匙2
・チリパウダー・・・・・・小匙1/2
・カイエンペッパー・・・・・・小匙1/2
・ブラックペッパー・・・・・・小匙1/2
・コンソメスープの素・・・・・・小匙1
【材料(その他)】
・片栗粉・・・・・・40g
・パン粉・・・・・・30g
・コーンフレーク・・・・・・30g
・サラダオイル・・・・・・適量
・リーフレタス・・・・・・2~3枚
・プチトマト・・・・・・4個
・レモン・・・・・・1/4個
・パセリ・・・・・・少々
《作り方》
- 鶏もも肉はフォークでまんべんなく刺し、一口大に切る。
- (A)の材料を全てボウル入れて混ぜ合わせ①を漬け込む。
- 片栗粉とパン粉、コーンフレークを砕いたものを混ぜ合わせる。
- ②を③にしっかりとつける。
- フライパンにサラダオイルを2cm程度加えて熱し、④を揚げ焼きする。
- 器にリーフレタスをしき、⑤を盛りつけてプチトマト、レモン、パセリを飾る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1950kcal | 975kcal |
たんぱく質 | 64.7g | 32.4g |
脂質 | 147.6g | 73.8g |
炭水化物 | 97.7g | 48.9g |
食塩相当量 | 4.3g | 2.2g |