プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2022.01.19(水)放送
かぶと白菜のクリームシチュー
《材料》2人分
【材料】
・カブ(小)・・・・・・4個
・白菜・・・・・・80g
・タマネギ・・・・・・50g
・ニンニク(すりおろし)・・・・・・5g
・ベーコンスライス・・・・・・50g
・ソーセージ・・・・・・4本
・オリーブオイル・・・・・・大匙1
・牛乳・・・・・・200ml
・水・・・・・・150ml
・生クリーム・・・・・・50ml
・塩・・・・・・少々
・黒胡椒・・・・・・少々
・パセリ・・・・・・少々
・固形スープの素・・・・・・1/2個
《作り方》
- カブは茎を2cm程度残し、皮をむき縦に4つに切る。
- ベーコンは短冊に、タマネギは薄切り、白菜は2cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、タマネギ、ベーコンを炒める。
- ニンニクのすりおろしを加え、白菜とカブソーセージを加えて軽く炒める。
- 水と牛乳、固形スープの素を加えて10分程度煮込む。
- 生クリームを加え、塩で味を調える。
- 器に盛り、黒胡椒とパセリのみじん切りをふる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 910kcal | 455kcal |
たんぱく質 | 23.9g | 12.0g |
脂質 | 79.5g | 39.8g |
炭水化物 | 36.2g | 18.1g |
食塩相当量 | 4.3g | 2.2g |