プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2022.01.26(水)放送

ニラたっぷり担々麺

《材料》2人分

【材料】
・生麺・・・・・・2玉
・ニラ・・・・・・10本
・京ネギ・・・・・・30g
・ザーサイ・・・・・・30g
【肉みそ炒め】
・豚ミンチ・・・・・・100g
・甜麺醤・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・小匙2
【スープ・1人分】
・鶏がらスープ・・・・・・300ml
・醤油・・・・・・大匙2.5
・酢・・・・・・小匙1
【芝麻醤 代用】
・サラダオイル・・・・・・大匙1.5
・すりごま・・・・・・大匙2.5
・ごま油・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・少々
・ラー油・・・・・・適量
・山椒粉・・・・・・適量

《作り方》

  • ニラは小口切りに、京ネギはみじん切りに、ザーサイは薄切りにする。(ザーサイの塩気が強ければ塩抜きにする)
  • フライパンに油少々を入れ、ニラをサッと炒め取り出す。
  • 続けて豚ミンチを炒め、色が変わったら調味料を加え、味噌炒めを作る。
  • 器に鶏がらスープ・山椒粉以外の調味料を合わせておく。ニラ・京ネギも入れる。(鶏がらスープは沸かしておき、麺が茹で上がる直前に器に注ぐ)※芝麻醤の代用で熱したサラダオイルとすりごまを合わせる。
  • 沸騰した湯に麺を入れて茹で、しっかり水気をきりスープに入れる。
  • 豚ミンチ・ザーサイを盛り付け、山椒粉をふりかけ仕上げる。
2人分 1人分
エネルギー 1548kcal 774kcal
たんぱく質 59.9g 30.0g
脂質 78.3g 39.2g
炭水化物 165.2g 82.6g
食塩相当量 23.8g 11.9g

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