プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2022.01.26(水)放送
ニラたっぷり担々麺

《材料》2人分
【材料】
・生麺・・・・・・2玉
・ニラ・・・・・・10本
・京ネギ・・・・・・30g
・ザーサイ・・・・・・30g
【肉みそ炒め】
・豚ミンチ・・・・・・100g
・甜麺醤・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・醤油・・・・・・小匙2
【スープ・1人分】
・鶏がらスープ・・・・・・300ml
・醤油・・・・・・大匙2.5
・酢・・・・・・小匙1
【芝麻醤 代用】
・サラダオイル・・・・・・大匙1.5
・すりごま・・・・・・大匙2.5
・ごま油・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・少々
・ラー油・・・・・・適量
・山椒粉・・・・・・適量
《作り方》
- ニラは小口切りに、京ネギはみじん切りに、ザーサイは薄切りにする。(ザーサイの塩気が強ければ塩抜きにする)
- フライパンに油少々を入れ、ニラをサッと炒め取り出す。
- 続けて豚ミンチを炒め、色が変わったら調味料を加え、味噌炒めを作る。
- 器に鶏がらスープ・山椒粉以外の調味料を合わせておく。ニラ・京ネギも入れる。(鶏がらスープは沸かしておき、麺が茹で上がる直前に器に注ぐ)※芝麻醤の代用で熱したサラダオイルとすりごまを合わせる。
- 沸騰した湯に麺を入れて茹で、しっかり水気をきりスープに入れる。
- 豚ミンチ・ザーサイを盛り付け、山椒粉をふりかけ仕上げる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1548kcal | 774kcal |
たんぱく質 | 59.9g | 30.0g |
脂質 | 78.3g | 39.2g |
炭水化物 | 165.2g | 82.6g |
食塩相当量 | 23.8g | 11.9g |