プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2022.02.09(水)放送
フライパンでチョコバナナケーキ
《材料》5人分
【材料】
・バナナ・・・・・・2本
・卵・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・100g
・ココアパウアダー・・・・・・25g
・サラダオイル・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・150g
・小麦粉・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・・・・・5g
・塩・・・・・・少々
・バター・・・・・・20g
・チョコレートチップ・・・・・・50g
・バニラアイスクリーム・・・・・・適量
・チョコレートソース・・・・・・適量
・粉砂糖・・・・・・少々
《作り方》
- バナナ半分量は角切り、残りは薄切りにする。
- ココアパウアダーと小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
- ボウルに角切りのバナナ、卵、牛乳、砂糖、サラダオイルを入れて混ぜ合わせる。
- ③に②、チョコレートチップを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを熱し、薄切りのバナナを並べる。
- ④を流し込み蓋をして蒸し焼きにする。
- 途中でひっくり返し、火を通す。
- 器に盛り、2枚重ねの間と上にチョコレートソースをかける。
- カットして、バニラアイスクリームを添え、粉砂糖をふる。
5人分 | 1人分 | |
エネルギー | 2589kcal | 518kcal |
たんぱく質 | 38.4g | 7.7g |
脂質 | 113.0g | 22.6g |
炭水化物 | 367.3g | 73.5g |
食塩相当量 | 2.2g | 0.4g |