プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2022.02.09(水)放送

フライパンでチョコバナナケーキ

《材料》5人分

【材料】
・バナナ・・・・・・2本
・卵・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・100g
・ココアパウアダー・・・・・・25g
・サラダオイル・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・150g
・小麦粉・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・・・・・5g
・塩・・・・・・少々
・バター・・・・・・20g
・チョコレートチップ・・・・・・50g
・バニラアイスクリーム・・・・・・適量
・チョコレートソース・・・・・・適量
・粉砂糖・・・・・・少々

《作り方》

  • バナナ半分量は角切り、残りは薄切りにする。
  • ココアパウアダーと小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく。
  • ボウルに角切りのバナナ、卵、牛乳、砂糖、サラダオイルを入れて混ぜ合わせる。
  • ③に②、チョコレートチップを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンにバターを熱し、薄切りのバナナを並べる。
  • ④を流し込み蓋をして蒸し焼きにする。
  • 途中でひっくり返し、火を通す。
  • 器に盛り、2枚重ねの間と上にチョコレートソースをかける。
  • カットして、バニラアイスクリームを添え、粉砂糖をふる。
5人分 1人分
エネルギー 2589kcal 518kcal
たんぱく質 38.4g 7.7g
脂質 113.0g 22.6g
炭水化物 367.3g 73.5g
食塩相当量 2.2g 0.4g

気になる番組HPはこちら