プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2022.02.16(水)放送
野菜たっぷり スープビーフン
《材料》2人分
【材料】
・ビーフン・・・・・・100g
・豚バラスライス・・・・・・40g
・キャベツ・・・・・・80g
・タマネギ・・・・・・40g
・ニンジン・・・・・・20g
・タケノコ水煮・・・・・・20g
・椎茸・・・・・・2枚
・桜えび・・・・・・10g
・生姜・・・・・・5g
・鶏ガラスープ・・・・・・600ml
・紹興酒・・・・・・大匙1
・塩・・・・・・小匙1
・コショウ・・・・・・少々
・薄口醤油・・・・・・小匙2
・ごま油・・・・・・適量
《作り方》
- キャベツ5mm幅に切り、豚バラ肉と他の野菜は細切りにする。
- ビーフンを固めに茹で、水気を切る。
- フライパンに油少々を入れ、豚バラ肉・生姜・桜えびを炒める。
- 香りが立てば、他の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 紹興酒と鶏ガラスープを加え、塩・コショウ・醤油で味を調える。
- ビーフンを加え、2分程味を含ませ、ごま油を仕上げに加える。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 690kcal | 345kcal |
たんぱく質 | 23.6g | 11.8g |
脂質 | 24.6g | 12.3g |
炭水化物 | 94.9g | 47.5g |
食塩相当量 | 10.6g | 5.3g |