プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2022.03.02(水)放送
さばの梅煮

《材料》2人分
【材料】
・サバ切り身(60g)・・・・・・4切れ
・梅干し・・・・・・5粒
・生姜(薄切り)・・・・・・3g
・京ネギ(白髪ネギ)・・・・・・5g
・水・・・・・・150ml
・酒・・・・・・150ml
・濃い口醤油・・・・・・50ml
・みりん・・・・・・50ml
・砂糖・・・・・・大匙1
《作り方》
- サバを沸騰した湯にサッとくぐらせる。(霜降り)
- 鍋に(1)と水、酒、生姜、梅干しを入れて火にかける。(落とし蓋)
- 沸騰したらあくを取り砂糖を加える。
- 煮汁が半量になったら濃い口醤油を入れる。
- みりんを加え、さばに煮汁をかけながら煮詰め、照りを出す。
- 器に盛り、白髪ネギをのせる。
2人分 | 1人分 | |||
エネルギー | 663 | kcal | 332 | kcal |
たんぱく質 | 51.9 | g | 26.0 | g |
脂質 | 40.6 | g | 20.3 | g |
炭水化物 | 30.3 | g | 15.2 | g |
食塩相当量 | 7.5 | g | 3.8 | g |