プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2022.03.02(水)放送

さばの梅煮

《材料》2人分

【材料】
・サバ切り身(60g)・・・・・・4切れ
・梅干し・・・・・・5粒
・生姜(薄切り)・・・・・・3g
・京ネギ(白髪ネギ)・・・・・・5g
・水・・・・・・150ml
・酒・・・・・・150ml
・濃い口醤油・・・・・・50ml
・みりん・・・・・・50ml
・砂糖・・・・・・大匙1

《作り方》

  • サバを沸騰した湯にサッとくぐらせる。(霜降り)
  • 鍋に(1)と水、酒、生姜、梅干しを入れて火にかける。(落とし蓋)
  • 沸騰したらあくを取り砂糖を加える。
  • 煮汁が半量になったら濃い口醤油を入れる。
  • みりんを加え、さばに煮汁をかけながら煮詰め、照りを出す。
  • 器に盛り、白髪ネギをのせる。
  2人分 1人分
エネルギー 663 kcal 332 kcal
たんぱく質 51.9 g 26.0 g
脂質 40.6 g 20.3 g
炭水化物 30.3 g 15.2 g
食塩相当量 7.5 g 3.8 g

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