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08/14(水) 放送

海老とパプリカのチリソース

■海老とパプリカのチリソース

≪材料≫ 2人分

海老(殻付) 10本
パプリカ(黄) 60g
トマト(くし形) 80g
ニンニク(すりおろし) 小匙1
生姜(すりおろし) 大匙1
京ネギ(みじん切り) 30g
サラダオイル 大匙1
豆板醤 小匙1
トマトケチャップ 大匙3
鶏がらスープ 200ml
酒 大匙1
砂糖 大匙1
塩、コショウ 適量
酢 小匙1/2

片栗粉(水溶き) 適量
レタス 少々
きゅうり 少々
ごま油 少々

≪作り方≫
(1)海老の殻をむき、背わたを取り下味をつける。
  (塩、胡椒、酒、片栗粉で下味を付ける) 配合外
(2)パプリカは大きめの乱切り、トマトはカットして皮をむく。京葱はみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダオイルを熱し、(1)の海老とパプリカを炒め取り出す。
(4)サラダオイルを足し豆板醤、ニンニク、生姜、京ネギを炒める。
(5)(4)にトマトを加え、他の調味料を加え味を調える。
(6)(5)に(3)を戻し入れて、火を通し水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7)酢を回しかけて、最後に胡麻油をふり、レタス、きゅうりで飾った器に盛る。

2人分/1人分
エネルギー 569kcal/285kcal
たんぱく質 46.8g/23.4g
脂質 18.1g/9.1g
炭水化物 49.6g/24.8g
食塩相当量 4.4g/2.2g


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