2017.05.23 火
<第2回>これでノドもばっちり・・・!?
こんにちは。
5月も下旬。気持ちの良い晴天が続いていますね。
昨日、友人から「金柑(きんかん)」が届きました。
この時期でもまだ、おうちの畑に鈴なりだそうで、
おすそ分けにと、
可愛いオレンジ色(ここは金柑色というべき??)の
ツヤツヤの果実を
沢山持ってきてくれました。
せっかくなので
早速、昨夜のうちに金柑のマーマレードづくりに挑戦!
小さな実なのに意外に何個も入っている「種」を取り除くのに
苦労しましたが(笑)
皮ごと1~2ミリほどにスライスして
お砂糖と少しの水だけで
ことこと煮込んだら・・・。
部屋中、それはもう甘~いフレッシュな香り。
抜群のアロマテラピー効果!!
簡単レシピで、
私にしては上出来な仕上がりになりました!!
昨日、職場で金柑をいただいたという話をしていた
砂糖、じゃなかった 佐藤ディレクターに
自慢気に「お手製マーマレード」を作った報告をしていたら、
「そーゆーときこそ、ブログに上げるのですよ」と
言われたので・・・。
この辺でちょいちょい「女子力」残ってるところを
アピールしときますか(笑)。
(ってHPに載せるなら、
もっとちゃんと写真を撮るんだった!と後悔。
肝心の 金柑の果実の写真もありません・・・)
金柑は、のどにすごくいいって言われますよね。
これで、ますます・・声に磨きをかけて??
いっぱい食べよう 笑
写真1:鍋のなかではこんな感じ
写真2:ふた瓶出来ました!ひとつは金柑をくれた友人に
5月も下旬。気持ちの良い晴天が続いていますね。
昨日、友人から「金柑(きんかん)」が届きました。
この時期でもまだ、おうちの畑に鈴なりだそうで、
おすそ分けにと、
可愛いオレンジ色(ここは金柑色というべき??)の
ツヤツヤの果実を
沢山持ってきてくれました。
せっかくなので
早速、昨夜のうちに金柑のマーマレードづくりに挑戦!
小さな実なのに意外に何個も入っている「種」を取り除くのに
苦労しましたが(笑)
皮ごと1~2ミリほどにスライスして
お砂糖と少しの水だけで
ことこと煮込んだら・・・。
部屋中、それはもう甘~いフレッシュな香り。
抜群のアロマテラピー効果!!
簡単レシピで、
私にしては上出来な仕上がりになりました!!
昨日、職場で金柑をいただいたという話をしていた
砂糖、じゃなかった 佐藤ディレクターに
自慢気に「お手製マーマレード」を作った報告をしていたら、
「そーゆーときこそ、ブログに上げるのですよ」と
言われたので・・・。
この辺でちょいちょい「女子力」残ってるところを
アピールしときますか(笑)。
(ってHPに載せるなら、
もっとちゃんと写真を撮るんだった!と後悔。
肝心の 金柑の果実の写真もありません・・・)
金柑は、のどにすごくいいって言われますよね。
これで、ますます・・声に磨きをかけて??
いっぱい食べよう 笑
写真1:鍋のなかではこんな感じ
写真2:ふた瓶出来ました!ひとつは金柑をくれた友人に