プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.12.22(水)放送
クリスマスドーナツ
《材料》ミニサイズ約20個分
【材料】
・森永ホットケーキミックス・・・・・・150g
・卵・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・80ml
・砂糖・・・・・・12g
・バター・・・・・・150g
・ダース・・・・・・1箱
・白いダース・・・・・・1箱
・チョコペン・・・・・・適量
・アラザン・・・・・・適量
《作り方》
- 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱し溶かす。
- ボウルに(1)、卵、牛乳、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 森永ホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- シリコン等のドーナツ型に6分目まで流し込み、電子レンジで2分30秒加熱する。
- 型から取り出し粗熱をとる。
- ダース、白いダースをそれぞれ耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱し溶かす。
- (5)の表面を(6)でコーティングし、チョコペンやアラザンで飾る。
20個分 | 1個分 | |
エネルギー | 1318kcal | 66kcal |
たんぱく質 | 25.7g | 1g |
脂質 | 57.3g | 3g |
炭水化物 | 178.5g | 9g |
食塩相当量 | 2.5g | 0g |