プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.12.22(水)放送

クリスマスドーナツ

《材料》ミニサイズ約20個分

【材料】
・森永ホットケーキミックス・・・・・・150g
・卵・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・80ml
・砂糖・・・・・・12g
・バター・・・・・・150g
・ダース・・・・・・1箱
・白いダース・・・・・・1箱
・チョコペン・・・・・・適量
・アラザン・・・・・・適量

《作り方》

  • 耐熱容器にバターを入れて電子レンジで加熱し溶かす。
  • ボウルに(1)、卵、牛乳、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 森永ホットケーキミックスを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  • シリコン等のドーナツ型に6分目まで流し込み、電子レンジで2分30秒加熱する。
  • 型から取り出し粗熱をとる。
  • ダース、白いダースをそれぞれ耐熱容器に入れて電子レンジで約1分加熱し溶かす。
  • (5)の表面を(6)でコーティングし、チョコペンやアラザンで飾る。
20個分 1個分
エネルギー 1318kcal 66kcal
たんぱく質 25.7g 1g
脂質 57.3g 3g
炭水化物 178.5g 9g
食塩相当量 2.5g 0g

気になる番組HPはこちら