個人情報保護基本方針

高知放送 個人情報保護基本方針

平成17年4月1日制定
令和2年10月1日改定

株式会社高知放送(以下「当社」)は個人情報を適切に利用し、保護することが企業の社会的責任であると考えています。また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命に基づいて、適切な保護に努めます。

【 個人情報の取得について 】

  • 個人情報の取得に際しては、その利用目的を本人に通知または公表して、明らかにします。
  • 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲に限って取得します。
  • 個人情報の取得は、法令の定めに従い、適正な方法で行います。

【 個人情報の利用について 】

  • 個人情報は、明示した利用目的以外の目的では利用しません。
  • 明示した利用目的以外の目的で個人情報を利用するときは、法令で認められている場合を除き、本人の同意を得て行います。

【 個人データの管理について 】

  • 当社では、個人データの安全管理のための社内組織を設置するとともに、個人情報保護管理者及び必要な場合は部門ごとに管理責任者等を定めて、適切な監督を行います。
  • 当社で勤務するものは、法令及び当社で定める個人情報保護規定を順守し、個人情報を適正に取り扱います。
  • 当社で勤務するものには、個人情報保護に関する研修を行い、常に意識して行動するよう啓発します。
  • 個人データを当社以外のものに提供するときは、原則として本人の同意を得て行います。
  • 個人データは利用目的の達成に必要な範囲で正確かつ最新の内容に保つよう管理します。
  • 個人データの保存期間は必要な範囲で短く定め、本人に通知または公表するよう努めます。
  • 保存期間を終了した個人データは、適正な方法で、できる限り速やかに消去するよう努めます。
  • 個人データの取り扱いを委託する場合は、当社と同等の個人情報保護が担保されることを確認の上で委託先を決定し、秘密保護に関する契約を締結します。
  • 個人データの取り扱いを委託する場合は、当該個人データの安全管理が図られるよう、 委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

報道分野における個人情報保護基本指針

平成19年10月1日制定

株式会社高知放送は、高知県民・国民の知る権利に応えるため「報道の自由」「表現の自由」を守るとともに、個人情報保護法が求める人格権保護の精神を尊重し、法の義務規定の適用除外となる報道分野の個人情報の取り扱いについても適正な運用に努めます。

  • 報道分野における個人情報の取得については、出来うる限り報道目的であることを明らかにすることに努めます。
  • 報道分野における個人情報は、適正な手段で取得するよう努めます。
  • 報道分野において入手した個人情報は、紛失、改ざん、漏えいなどないよう安全管理を徹底します。
  • 報道分野において取得した個人情報は、正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。
  • 報道分野において取得した個人情報は他の目的には流用しません。
  • 報道分野における個人情報の取り扱いに関する申し出には誠実に対応します。

個人情報に関するお問い合わせについて

【 個人情報に関する請求手続き 】

個人情報の本人またはその代理人が、本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、情報内容の開示、 訂正・追加・削除、情報の利用停止・消去など)の請求を行う場合は、次の手続きによります。なお、請求は書面による方法を原則とします。

01. 請求書の入手・必要事項の記入

下記より該当する請求書フォームをダウンロードして必要事項を記入して下さい。

02. 本人確認用書類の準備

本人の確認のための書類を準備して下さい。

  • 郵送される場合
    本人の氏名と住所が記載された公的証明書 (運転免許証、健康保険の被保険者証、住民基本台帳カード、パスポート、外国人登録証明書、年金手帳、個人番号カード等)のうちから2種類を選んでコピーしたもの
  • 直接来社される場合
    本人を確認できる写真の付いた公的証明書(運転免許証、パスポート、個人番号カード等)のいずれか1つをコピーしたもの
    ※ 代理人の場合は、代理人についても確認のための書類が必要です。上記確認書類のほか、 未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを証明する書類、もしくは本人からの委任状をご用意下さい。なお、確認に使用したコピーは、要件が済み次第、廃棄いたします。

03. 必要書類の郵送・提出

    • 必要事項を記入した請求書
    • 確認用書類
    • 返送用郵便切手84円分

を受付窓口に郵送または提出して下さい。

  • 宛先
    〒780-8550
    高知市本町3丁目2番15号
    株式会社高知放送
    視聴者センター
  • 直接来社される場合は、受付窓口の開設時間内(祝日、年末年始を除く月~金曜日の午前10時~午後5時)にお願いします。

04. 請求手数料

利用目的の通知、情報内容の開示の請求の場合は、手数料として1件につき500円 (来社の場合は300円)をお支払いいただきます。来社される場合は現金で、送付の場合は相当額の切手を同封してお支払い下さい。その他、上記手続き以外で費用がかかる場合は、別途、実費を請求させていただきます。なお、情報の訂正・追加・削除、利用停止・消去の請求の場合は、手数料は不要です。

05. 当社からの返答

受け付けた請求書は、該当する個人情報の管理責任者が内容を確認した上で、原則として受付後10日以内に本人が請求した方法により返答いたします。請求に応じない場合は、その理由を返答いたします。

【 その他のお問い合わせ等 】

個人情報の取り扱いに関するご意見や苦情は、下記の受付窓口にご連絡下さい。

〔封  書〕
〒780-8550 高知市本町3丁目2番15号
株式会社高知放送
視聴者センター

〔電話番号〕
088-825-4240

〔FAX番号〕
088-825-2564

受付窓口の開設時間は、祝日、年末年始を除く月~金曜日の午前10時~午後5時です。
※個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては、速やかに調査し適正な処置を講じます。