アナウンサー

10/06(火) 更新

<第257回>サマツ

今朝はひんやりしましたね~。

自転車に乗って通勤していたら

なんとなく冬のにおいがしたような。


さて、きょうのあさどれワイドで話題にしました、

「サマツ」!

ブログにも書いちゃおう。


なんと高知市内の量販店で3本680円くらいで

ブシュカンつきで売ってました。びっくり。

ことしは豊作なんですね~。

わたしは、初サマツでした。

見た目は、松茸に似ていますよね。

漢字では「早松茸」と書くらしい。

ちょっと調べてみたところ、

松茸よりも早い時期にでてくるからサマツ、なのだそう。

香りの強さは、さすがに松茸には及ばないものの、

香りもいいですし、その歯触りは、まさに松茸!

まずは、フライパンで素焼きにして

塩とブシュカンでいただきました。

(2本食べた後に慌てて撮ったので少ないw)

さらに、サマツとマイタケ、ブナシメジで炊き込みごはん。

さすがに「サマツの香りを米が纏って」、、、

とはなりませんでしたが、

マイタケやブナシメジが良い仕事してました^^

夫からは「サマツなくても、おいしいんじゃない」と

オソマツな感想でしたw

次回手に入ったら、お吸い物にしてみようかなぁ。


それでは、また♪


いでがみ めぐみ より。

シェアする
プロフィール
最新記事
アーカイブ

こちらもオススメ