じたんかんたんきょうのごはん
忙しい毎日を応援!誰でもつくれる、かんたん時短料理をご紹介!
放送内容
2022.10.11(火)放送
レンジで簡単!コクうま豚バラチャーシュー
《材料》2~3人分
・豚バラブロック肉・・・・・・500g
・白ネギの青い部分・・・・・・1本分
・白ネギの白い部分・・・・・・適量(白髪ねぎにしてトッピング)
・A)醤油・・・・・・大さじ4
・A)砂糖・・・・・・大さじ3
・A)みりん・酒・・・・・・各大さじ1
・A)焼肉のたれ・・・・・・大さじ1
・A)おろし生姜・おろしニンニク・・・・・・各小さじ1
・A)片栗粉・・・・・・小さじ1
《作り方》
- 耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜる
- 豚バラブロック肉は、5cmほどに切り、(1)へ入れる
- (2)の上に白ネギの青い部分を置き、オーブン用シートを乗せたらラップをして電子レンジ600Wで8分加熱
- 終わったらいったん取り出して肉を裏返し、再度オーブン用シートとラップをして600Wで3分加熱
- 10分ほどそのまま置き、余熱で火を通すとより美味しくなります