じたんかんたんきょうのごはん
忙しい毎日を応援!誰でもつくれる、かんたん時短料理をご紹介!
放送内容
2022.10.18(火)放送
旨味たっぷり!白菜とベーコンのコンソメレンジ蒸し♪
《材料》2人分
・白菜・・・・・・300g
・ベーコン・・・・・・3枚(ハーフベーコンなら倍量)
・固形コンソメ・・・・・・1個
・酒・・・・・・大さじ1
・あらびき黒コショウ・・・・・・適量
・A)片栗粉・水・・・・・・各大さじ1
《作り方》
- ベーコンは1cm幅に切り、白菜は根元を1cm幅・葉先は3cm幅程度に切る。
- 耐熱ボウルに(1)を入れ、固形コンソメと酒を加えてふんわりとラップをしたら、電子レンジの600Wで7分加熱。
- 終わったらラップを外して全体を混ぜ、熱いうちに(A)を加えてとろみをつける。
- 混ぜたら器に盛りつけ、あらびき黒コショウを振り、完成!