じたんかんたんきょうのごはん

じたんかんたんきょうのごはん
じたんかんたんきょうのごはん
忙しい毎日を応援!誰でもつくれる、かんたん時短料理をご紹介!

放送内容

2023.01.10(火)放送

おもちをリメイク!ティラミス風もち

・切りもち・・・・・・3切れ(180g)
・純ココア・・・・・・適量
・牛乳・・・・・・100cc
・練乳・・・・・・大さじ3
・インスタントコーヒー・・・・・・大さじ1(好みで調整)
・マスカルポーネチーズ・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・大さじ2

《作り方》

  • 切りもちは薄くスライスする(5ミリ程度)
  • 耐熱ボウルに牛乳、練乳、インスタントコーヒーを入れ、 600ワットで40秒レンジ加熱して良く混ぜ合わせる
  • (2)に薄く切ったもちを加え、ラップせずに600ワットで2~3分 レンジ加熱してから、しゃもじやすりこ木でもちをつぶしながら良く混ぜる
  • マスカルポーネチーズと砂糖を良く混ぜ合わせる
  • 手にココアをつけ、ちぎった(3)の生地(8分の1量)に(4)を乗せて包み込んで完成!(8個)

気になる番組HPはこちら