テレビ

08/01(水) 放送

冷やし麦飯茶漬け

■冷やし麦飯茶漬け

≪材料≫ 2人分

白身魚切り身 90g
味噌 20g
だし汁 60ml
砂糖 小匙1
酒 大匙2
大葉 4枚
白ごま 少々
梅干し 2個
米 150g
麦 40g
オクラ 4本
きざみのり 少々
麺つゆ 少々
だし汁(かけ用) 300ml

≪作り方≫
(1)白身魚を細かく切り、鍋に酒、だし汁を入れて炒り、水分が飛んできたら砂糖、味噌を入れてパラパラにする。
(2)大葉は細切りにする。米は麦を入れて炊く。
(3)オクラは刻んで、だし汁少々と麺つゆを入れて混ぜる。
(4)器に(2)のご飯(軽く水で洗う)を入れて、(3)、(1)、細切りの大葉、梅干しの果肉をのせ、白ごまをふる。
(5)冷やしておいただし汁をかけて、きざみのりをふる。

2人分/1人分
エネルギー 924kcal/462kcal
たんぱく質 35.5g/17.8g
脂質 9.7g/4.9g
炭水化物 163.2g/81.6g
食塩相当量 7.1g/3.6g

シェアする
最新記事
アーカイブ

こちらもオススメ

気になる番組HPはこちら