プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.09.16(水)放送

イチジクのココナッツグラタン

ココナッツミルクでトロピカルな風味!パンプディングのような食感を楽しんで!

《材料》4人分

・卵・・・・・・2個
・グラニュー糖 ・・・・・・60g
・ココナッツミルク・・・・・・100ml
・生クリーム・・・・・・150ml
・フランスパン(薄切り)・・・・・・6枚
・イチジク・・・・・・4個
・ココナッツ(粉末)・・・・・・30g
・グラニュー糖・・・・・・小さじ2
・バター・・・・・・10g

《作り方》

  • フランスパンは軽くトーストしておく。耐熱皿にバターを薄く塗る。
  • ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
  • ココナッツミルクと生クリームを更に加えよく混ぜる。
  • (1)の皿にフランスパンを敷きこむ。
  • (3)を半分量流し入れる。イチジクを入れて、残りの(3)を流す。
  • ココナッツ(粉末)、グラニュー糖をふる。
  • オーブントースターで約10分程度焼き、火を通す。
4人分 1人分
エネルギー 1668kcal 417kcal
たんぱく質 22.1g 5.5g
脂質 117.8g 29.5g
炭水化物 137.8g 34.5g
食塩相当量 1.3g 0.3g

気になる番組HPはこちら