プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.09.16(水)放送
イチジクのココナッツグラタン

ココナッツミルクでトロピカルな風味!パンプディングのような食感を楽しんで!
《材料》4人分
・卵・・・・・・2個
・グラニュー糖 ・・・・・・60g
・ココナッツミルク・・・・・・100ml
・生クリーム・・・・・・150ml
・フランスパン(薄切り)・・・・・・6枚
・イチジク・・・・・・4個
・ココナッツ(粉末)・・・・・・30g
・グラニュー糖・・・・・・小さじ2
・バター・・・・・・10g
《作り方》
- フランスパンは軽くトーストしておく。耐熱皿にバターを薄く塗る。
- ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜる。
- ココナッツミルクと生クリームを更に加えよく混ぜる。
- (1)の皿にフランスパンを敷きこむ。
- (3)を半分量流し入れる。イチジクを入れて、残りの(3)を流す。
- ココナッツ(粉末)、グラニュー糖をふる。
- オーブントースターで約10分程度焼き、火を通す。
4人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1668kcal | 417kcal |
たんぱく質 | 22.1g | 5.5g |
脂質 | 117.8g | 29.5g |
炭水化物 | 137.8g | 34.5g |
食塩相当量 | 1.3g | 0.3g |