プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2022.03.16(水)放送
ぱりっぱりチキンステーキ 柚子バターソース

《材料》2人分
・鶏モモ肉・・・・・・250g
・塩・コショウ・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・小匙1
・片栗粉・・・・・・小匙1
・サラダオイル・・・・・・小匙2
・柚の酢・・・・・・30ml
・砂糖・・・・・・20g
・薄口醤油・・・・・・小匙1
・バター・・・・・・20g
・キャベツ(千切り) ・・・・・・80g
・ほうれん草(ゆで)・・・・・・60g
《作り方》
- 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、筋をカットする。
- 塩・コショウをふり小麦粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。
- フライパンにサラダオイルを入れて(2)を皮がパリパリになるように焼く。
- 裏返して火を通し、取り出す。
- フライパンの油を取り除き、砂糖を加えてカラメル状にし、柚の酢を加える。
- 1/2量に煮詰めて醤油を加え、バターを分離しないように混ぜながら加える。
- 器にキャベツ、ほうれん草を盛り、(4)をカットしてのせ、(6)をかける。