プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2020.09.30(水)放送

さつまいもプリン

ゼラチンで簡単プリン!はちみつ、醤油、黒ごまのソースが相性よし!

《材料》 プリンカップ4個分

・さつまいも・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・250ml
・生クリーム・・・・・・50ml
・ゼラチン・・・・・・8g
・ミント・・・・・・適量
・ホイップクリーム・・・・・・適量
【ソース】
・砂糖・・・・・・大匙1
・はちみつ・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・小匙1
・黒ごま・・・・・・少々

《作り方》

  • ゼラチンは水でもどしておく。
  • さつまいもは皮をむき適当な大きさに切り、ボウルに牛乳半量を入れて電子レンジに4分~5分かける。
  • (2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜ、ミキサーに入れて砂糖、生クリームと共に攪拌する。
  • 粗熱を取り、器に入れて冷やし固める。
  • ソースの材料を鍋に入れて、とろみがつくまで火にかける。
  • ソースを注ぎ、ホイップクリーム、ミントで飾る。(器から取り出して皿にのせてホイップクリーム、ミントで飾る)
4人分 1人分
エネルギー 1104kcal 276kcal
たんぱく質 19.3g 4.8g
脂質 46.5g 11.6g
炭水化物 155.3g 38.8g
食塩相当量 1.3g 0.3g

気になる番組HPはこちら