プロ技おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.09.30(水)放送
さつまいもプリン
ゼラチンで簡単プリン!はちみつ、醤油、黒ごまのソースが相性よし!
《材料》 プリンカップ4個分
・さつまいも・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・250ml
・生クリーム・・・・・・50ml
・ゼラチン・・・・・・8g
・ミント・・・・・・適量
・ホイップクリーム・・・・・・適量
【ソース】
・砂糖・・・・・・大匙1
・はちみつ・・・・・・大匙2
・醤油・・・・・・小匙1
・黒ごま・・・・・・少々
《作り方》
- ゼラチンは水でもどしておく。
- さつまいもは皮をむき適当な大きさに切り、ボウルに牛乳半量を入れて電子レンジに4分~5分かける。
- (2)に(1)のゼラチンを加えて混ぜ、ミキサーに入れて砂糖、生クリームと共に攪拌する。
- 粗熱を取り、器に入れて冷やし固める。
- ソースの材料を鍋に入れて、とろみがつくまで火にかける。
- ソースを注ぎ、ホイップクリーム、ミントで飾る。(器から取り出して皿にのせてホイップクリーム、ミントで飾る)
4人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1104kcal | 276kcal |
たんぱく質 | 19.3g | 4.8g |
脂質 | 46.5g | 11.6g |
炭水化物 | 155.3g | 38.8g |
食塩相当量 | 1.3g | 0.3g |