プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2020.10.14(水)放送
キムチ豆乳つけうどん

まろやかな豆乳スープでつけうどん!豆腐でたんぱく質とボリュームアップ!
《材料》2人分
・うどん(冷凍)・・・・・・2玉
・豚肉薄切り・・・・・・80g
・キムチ・・・・・・40g
・京ネギ・・・・・・1/2本
・豆乳・・・・・・400ml
・鶏がらスープ・・・・・・400ml
・醤油・・・・・・大匙1
・豆腐(絹ごし)・・・・・・150g
・ごま油・・・・・・大匙1
・青ネギ・・・・・・少々
・水菜・・・・・・少々
・半熟卵・・・・・・2個
《作り方》
- うどんは電子レンジで加熱し、冷水でしめる。
- 京ネギは斜め切り、青ネギは小口切り、水菜は5cmに切る。
- フライパンにごま油を入れて、豚肉、キムチを炒める。
- 鶏がらスープ、豆乳を加えて醤油で味を調え、豆腐を加え器に注ぎ、青ネギをふる。
- (1)を器に盛り、半熟卵、水菜を添える。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 1209kcal | 605kcal |
たんぱく質 | 64.9g | 32.5g |
脂質 | 43.9g | 22.0g |
炭水化物 | 133.1g | 66.6g |
食塩相当量 | 7.5g | 3.8g |