プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.04.21(水)放送
春キャベツのステーキ

やわらかくて瑞々しい春キャベツ!シンプルな調理で旬を感じよう!
《材料》2人分
・春キャベツ・・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・・2枚
・ソーセージ・・・・・・4本
・バター・・・・・・10g
・オリーブオイル・・・・・・大匙1
・塩、胡椒・・・・・・少々
・ガーリックパウダー・・・・・・少々
・飾り用プチトマト・・・・・・3個
【(A)】
・粒マスタード・・・・・・小匙2
・オリーブオイル・・・・・・小匙2
・はちみつ・・・・・・小匙1
・マヨネーズ・・・・・・小匙2
《作り方》
- キャベツ1/2個を4つに切る。(芯は取らない)
- フライパンにオリーブオイル、バターを熱し(1)の断面を焼く。
- 焼き色がついたら、裏返してベーコン、ソーセージを入れて焼く。
- 塩、胡椒、ガーリックパウダーをふり、蓋をして蒸し焼きにし、火を通す。
- (A)の調味料を混ぜ合わせてソースとする。
- 器に(4)を盛り、プチトマトを飾り、(5)を添える。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 729kcal | 365kcal |
たんぱく質 | 21.8g | 10.9g |
脂質 | 60.0g | 30.0g |
炭水化物 | 39.3g | 19.7g |
食塩相当量 | 3.3g | 1.7g |