プロ技おうちシェフ

プロ技 おうちシェフ
プロ技 おうちシェフ
RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.07.07(水)放送

きゅうりの冷製スープ

暑い夏にひんやりスープ!キュウリのおいしさが引き立つ!

《材料》2~3人分

・タマネギ・・・・・・50g
・キュウリ・・・・・・200g
・バター・・・・・・15g
・水・・・・・・300ml
・固形スープ・・・・・・1/2個
・小麦粉・・・・・・大匙1
・牛乳・・・・・・40ml
・生クリーム・・・・・・40ml
・塩、コショウ・・・・・・少々

《作り方》

  • タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。
  • キュウリは1cmの厚さに切る。(皮の部分を少し飾り用に細切りにしておく)
  • 鍋にバターを入れて熱し、(1)をしんなりするまで炒める。
  • 小麦粉を加えて軽く炒め、水、固形スープを入れて煮る。
  • 5分程度煮たら、(2)を加えて約1分煮る。
  • ミキサーにかけて冷やし、牛乳と生クリームを加える。
  • 塩、コショウで味を調え器に盛り、キュウリの細切りを飾る。
2人分 1人分
エネルギー 371kcal 186kcal
たんぱく質 5.6g 2.8g
脂質 31.4g 15.7g
炭水化物 22.7g 11.4g
食塩相当量 1.9g 1.0g

気になる番組HPはこちら