プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.07.07(水)放送
きゅうりの冷製スープ

暑い夏にひんやりスープ!キュウリのおいしさが引き立つ!
《材料》2~3人分
・タマネギ・・・・・・50g
・キュウリ・・・・・・200g
・バター・・・・・・15g
・水・・・・・・300ml
・固形スープ・・・・・・1/2個
・小麦粉・・・・・・大匙1
・牛乳・・・・・・40ml
・生クリーム・・・・・・40ml
・塩、コショウ・・・・・・少々
《作り方》
- タマネギは繊維を断ち切るように薄切りにする。
- キュウリは1cmの厚さに切る。(皮の部分を少し飾り用に細切りにしておく)
- 鍋にバターを入れて熱し、(1)をしんなりするまで炒める。
- 小麦粉を加えて軽く炒め、水、固形スープを入れて煮る。
- 5分程度煮たら、(2)を加えて約1分煮る。
- ミキサーにかけて冷やし、牛乳と生クリームを加える。
- 塩、コショウで味を調え器に盛り、キュウリの細切りを飾る。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 371kcal | 186kcal |
たんぱく質 | 5.6g | 2.8g |
脂質 | 31.4g | 15.7g |
炭水化物 | 22.7g | 11.4g |
食塩相当量 | 1.9g | 1.0g |