プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.08.04(水)放送
ゴーヤと豚肉のニガ辛スープ

ワタ取りと塩揉みでいい苦み加減に!苦みと辛みで暑さと戦うスタミナスープ!
《材料》4人分
・ゴーヤ・・・・・・1/2本
・豚肉(スライス)・・・・・・120g
・豆腐(絹ごし)・・・・・・100g
・もやし・・・・・・100g
・にんにく(薄切り)・・・・・・ 1片
・生姜(千切り)・・・・・・10g
・豆板醤・・・・・・小匙1
・鶏がらスープ・・・・・・400ml
・醤油・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・塩、コショウ・・・・・・適量
・ラー油・・・・・・少々
・唐辛子(輪切り)・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・小匙2
《作り方》
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り薄切りにして、塩少々をふっておく。
- 豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて、にんにく、生姜を炒める。
- 豚肉を入れて炒め、(1)を加え更に炒める。
- 鶏がらスープ、しょうゆ、酒、もやし、豆腐を入れて10分程度煮る。
- 塩、コショウで味を調え、器に盛り、好みでラー油を加える。
4人分 | 1人分 | |
エネルギー | 464kcal | 116kcal |
たんぱく質 | 33.8g | 8.5g |
脂質 | 30.9g | 7.7g |
炭水化物 | 14.5g | 3.6g |
食塩相当量 | 5.7g | 1.4g |