プロ技おうちシェフ

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RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介

放送内容

2021.08.04(水)放送

ゴーヤと豚肉のニガ辛スープ

ワタ取りと塩揉みでいい苦み加減に!苦みと辛みで暑さと戦うスタミナスープ!

《材料》4人分

・ゴーヤ・・・・・・1/2本
・豚肉(スライス)・・・・・・120g
・豆腐(絹ごし)・・・・・・100g
・もやし・・・・・・100g
・にんにく(薄切り)・・・・・・ 1片
・生姜(千切り)・・・・・・10g
・豆板醤・・・・・・小匙1
・鶏がらスープ・・・・・・400ml
・醤油・・・・・・大匙1
・酒・・・・・・大匙1
・塩、コショウ・・・・・・適量
・ラー油・・・・・・少々
・唐辛子(輪切り)・・・・・・少々
・サラダ油・・・・・・小匙2

《作り方》

  • ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り薄切りにして、塩少々をふっておく。
  • 豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にサラダ油を入れて、にんにく、生姜を炒める。
  • 豚肉を入れて炒め、(1)を加え更に炒める。
  • 鶏がらスープ、しょうゆ、酒、もやし、豆腐を入れて10分程度煮る。
  • 塩、コショウで味を調え、器に盛り、好みでラー油を加える。
4人分 1人分
エネルギー 464kcal 116kcal
たんぱく質 33.8g 8.5g
脂質 30.9g 7.7g
炭水化物 14.5g 3.6g
食塩相当量 5.7g 1.4g

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