プロ技おうちシェフ


RKC調理製菓専門学校のシェフが晩ご飯にピッタリの料理を紹介
放送内容
2021.11.10(水)放送
ゆず香るカツオのたたき風サラダ

ゆずポン酢×ゼラチンで一工夫!ジュレでサラダ感覚の鰹料理に♪
《材料》2人分
【材料】
・鰹(刺身用)・・・・・・200g
・まっことゆず・・・・・・100ml
・粉ゼラチン・・・・・・2g
・水・・・・・・10ml
・タマネギ(薄切り)・・・・・・40g
・レタス・・・・・・30g
・パプリカ(千切り)・・・・・・30g
・大葉(1cm幅)・・・・・・2枚
・ミョウガ(薄切り)・・・・・・1個
・青ネギ(刻む)・・・・・・1本
・トマト(くし形)・・・・・・1個
・ニンニク(薄切り)・・・・・・2片
・塩・・・・・・少々
・サラダオイル・・・・・・大匙1
《作り方》
- 野菜類はカットして冷水にさらし、パリッとさせる。
- 水に戻したゼラチンを電子レンジにかけて溶かし、まっことゆず50mlと合わせて冷やし固める。
- フライパンにサラダオイルとニンニクを入れてニンニクチップを作り、取り出す。
- (3)のフライパンに塩をふったカツオを入れて表面をサッと焼く。
- (1)の野菜を器に盛り、(4)をカットしてのせる。
- まっことゆずをふりかけ、(2)をほぐしてのせ、(3)と青ネギをふる。
2人分 | 1人分 | |
エネルギー | 536kcal | 268kcal |
たんぱく質 | 57.2g | 28.6g |
脂質 | 24.8g | 12.4g |
炭水化物 | 27.3g | 13.7g |
食塩相当量 | 6.8g | 3.4g |