アナウンサー・キャスターブログ

井津 葉子
2020.06.08 月

とうもろこしのひげ

木曜市で「ヤングコーン」を買ったら

お店の人が「ひげも食べられるよ」って・・・

これまで、当たり前に捨ててきた「ひげ」

恐る恐るインターネットで 「とうもろこし」「ひげ」で、検索したら、

びっくり!「レシピ」が出てきました。 食べられるんだ!


天板にクッキングシートを敷いて、コーンとひげを乗せ、
オリーブオイルと塩を掛けて、オーブン調理してみました。
 
180度で20分位焼いたら、こんな感じ。

レモンを搾ってパルメザンチーズを振って、頂きました。
 
見た目はいまいちだけど
味は、「ひげ」も甘みがあって、美味しく頂けました。

が、若干繊維がしっかりし過ぎかな? もっと焼いた方が良かったかな?

今度は「かき揚げ」に挑戦してみます。

とりあえずわかったのは、ひげも食べられる!ということでした。
プロフィール
井津 葉子
井津 葉子
Izu Yoko
  • 誕生日
  • 4月30日
  • 血液型
  • A型
  • 出身地
  • 大阪府大阪市
担当番組
TV
ニュース
RADIO
あさドレッ!わいど(月・木)
好きなもの

新しい「ヒト・コト・モノ」との出会い

趣味

フラダンス、アート&映画鑑賞、食べ&飲み歩き、料理、ベランダガーデニング

PR

昭和・平成・令和とアナウンサーとして 放送の仕事に携わってきたのか!と思うと、 感慨深いものがあります(笑) いつの時代も変わらないスタンダードを大事にしながら 時代の変化にもアンテナを張っていく そんな生き方を目指したいですね。

プロフィールを見る
アーカイブ