2024.01.29 月
文旦むき やってみたらウケました
むいた文旦を盛り付けるのに
外皮をウツワとフタに使うの
よく紹介されてますよね
いいけど、できるのかなぁ?私に…
ってイメージでしたが
週末、時間もあったので
試しにやってみました!
![](https://img.retsta.jp/rkc/blog/izu/170649598530696.jpeg)
外皮の横側にぐるりと切れ目を入れて
指を突っ込んで、少しずつ剝がしていったら
意外に簡単に外れて
後は
上手な人の写真を見ながら
むいた文旦を並べていっただけ(笑)
フタをパカッと開けた時の
孫たちのテンションが凄かったので(笑)
大成功!ということに
ちなみに白い筋をきれいに撮った方が映えますが
味は変わらないので「まあいいか!」
ポイントは「文旦選び」
外皮が薄い方が向きやすいし、
中の房がしっかりしている方が崩れにくいのでは?
なんて
意識して選んだ訳じゃなく
たまたまでしたが(笑)
その気になった方は、やってみてください
盛り上がる事、間違いなし!
外皮をウツワとフタに使うの
よく紹介されてますよね
いいけど、できるのかなぁ?私に…
ってイメージでしたが
週末、時間もあったので
試しにやってみました!
![](https://img.retsta.jp/rkc/blog/izu/170649598530696.jpeg)
外皮の横側にぐるりと切れ目を入れて
指を突っ込んで、少しずつ剝がしていったら
意外に簡単に外れて
後は
上手な人の写真を見ながら
むいた文旦を並べていっただけ(笑)
フタをパカッと開けた時の
孫たちのテンションが凄かったので(笑)
大成功!ということに
ちなみに白い筋をきれいに撮った方が映えますが
味は変わらないので「まあいいか!」
ポイントは「文旦選び」
外皮が薄い方が向きやすいし、
中の房がしっかりしている方が崩れにくいのでは?
なんて
意識して選んだ訳じゃなく
たまたまでしたが(笑)
その気になった方は、やってみてください
盛り上がる事、間違いなし!